Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Национальный проект «Образование» Воспитание в Лицее Образовательный процесс Внеурочная деятельность Дополнительное образование Раздельное обучение Учителя учителей Здоровое образование РДДМ Одаренные дети Цифровая школа Проекты Лицея История нашего Лицея Безопасность Медиастудия «Школьный дом» Летняя школа

Проекты Лицея

Музей «Сибирский космос» Атомкласс «Парта Героя» ЛРОС Архитектоника «МиниТретьяковка» 75 лет Победы! Турнир «Шахматный космос»

Музей «Сибирский космос»

Музей академика Михаила Фёдоровича Решетнёва

Последние годы помимо своей основной функции – учить и воспитывать – Лицей учится сам. Учится развиваться, презентовать идеи Лицея, демонстрировать свои «изюминки», продуктивно общаться с властью, родителями, общественностью, наукой и производством.

Примером этого является то, что с 2000 года в Лицее №103 «Гармония» развивается проект «Архитектоника школы». В рамках этого проекта созданы: музей истории, музей истории компьютерной техники, музей академика М.Ф. Решетнёва, более 200 кв.м настенных росписей, совместно с детьми.

Михаил Фёдорович Решетнёв - https://www.youtube.com/watch?v=FPKMH5drxr4&t=45s

В 2007 году в сборнике «Решетнёвские чтения» опубликована статья «Проблемы повышения эффективности информационного обеспечения школьников о деятельности научно-производственного объединения прикладной механики», в которой прописана методология проекта «Архитектоника школы», в рамках которого был создан музей академика М.Ф. Решетнёва.

Летом 2008 года, решением администрации Лицея № 103 «Гармония» принято решение о выделении отдельного кабинета площадью 60 кв.м, для размещения в нём школьного музея. К основному кабинету музея примыкает помещение меньшего размера 15 кв.м, для накопления фондов музея (возможность сменных экспозиций) и организации архива. В июле 2008 года в этих кабинетах был сделан капитальный ремонт с установкой пластиковых окон, подвесного пластикового потолка синего цвета с 48 точечными светильниками (ассоциация со звездным небом), на стены наклеены голубые обои, пол застелен светло-синим линолеумом. Цветовая гамма интерьера и выбранные материалы, с одной стороны ассоциируются с синей цветовой гаммой космоса, с другой стороны, блестящие пластиковые и металлические поверхности потолка, перегородки и панели, закрывающие системы отопления, ассоциируются с элементами космических аппаратов (обшивка, солнечные батареи). В августе 2008 года 20 учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов Лицея помогали обустраивать и размещать предметы будущей экспозиции музея, систематизируя и обрабатывая имеющиеся экспонаты. Внимание учащихся было обращено на то, что основой экспозиции является фрагмент кабинета М.Ф. Решетнёва (доска, столы, кресла).

В сентябре 2008 года в кабинет музея был проведён сетевой кабель, позволяющий обеспечивать не только вход в локальную сеть Лицея, но и вход в глобальную компьютерную сеть Интернет. Далее в музее была установлена система видеоконференцсвязи (ВКС), выделенная Лицею весной 2008 г. Фондом образования России, совместно с ГАЗКОМом. Кстати, система ВКС была успешно опробована в рамках школьного музея в октябре 2008 года, видеоконференцсвязь осуществлялась между городами Железногорск, Санкт-Петербург, Ярославль, Волгоград, Анжеро-Судженск, Тихорецк, Бугульма, Мантурово и Зеленогорск. После этого, на базе Лицея было проведено большое количество сеансов ВКС.

Размещение данного вида спутниковой связи, во-первых, логично вписывается в концепцию космического музея, связанного со спутниковой тематикой, во-вторых, значительно расширяет информационно-коммуникативные возможности, позволяя организовывать различные мероприятия на базе музея в рамках города, края и России, получая и предоставляя необходимую информацию (конференции, конкурсы, олимпиады).

В октябре 2008 года администрация Лицея приобрела для музея мобильный компьютерный класс, что значительно усилило информационную составляющую музея.

В связи с тем, что в Лицее с 2000 года существует Центр Открытых Систем Образования (ЦОСО) расширение функциональных возможностей музея академика М.Ф. Решетнёва является очень актуальным, потому что позволяет осуществлять межпредметные связи, в контексте тематики музея, с выходом за информационное поле самого Лицея, с другой стороны расширение информационно-коммуникационных возможностей музея предполагает более эффективную отработку образовательно-инновационных технологий в области музейной педагогики.

Развитие проекта нами видится как:

  • совершенствование экскурсионной деятельности с посещением музея школьниками, горожанами и гостями города Железногорска;
  • организация ежегодных «Чтений о Решетнёве»;
  • сбор материалов и издание сборника «Спутники» (исследовательские, литературные, художественные работы, посвященные тематике музея);
  • подготовка и проведение мероприятий к 65-летию предприятия «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева и 100-летию М.Ф. Решетнева (2024 г.)
  • исследовательская деятельность на базе музея;
  • проведение конференций, семинаров, олимпиад на базе музея;
  • информационная поддержка страницы на школьном сайте, посвященной музею.

В начало

Атомкласс

Заявка МБОУ Лицей №103 «Гармония» ЗАТО г. Железногорск, Красноярского края на конкурс школ на право вхождения в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома»

Документы

  • Форма отчета об образовательных результатах (Приложение 1.1.) (pdf, 204,99 кБ)
  • Схема с размерами пространства и 2-3 фотографии пространства (pdf, 689,35 кБ)
  • Описание замысла организации пространства (doc, 355 кБ)
  • Гарантийное письмо учредителя (pdf, 140,76 кБ)
  • Проект укрупненной сметы на приобретение оборудования для АтомКласса (docx, 16,99 кБ)
  • Проект укрупненной сметы на ремонт помещения АтомКласса (doc, 45,5 кБ)

Информационные материалы

  • Газета "Школьный Дом" - Атомкласс в Лицее (pdf, 1,59 МБ)

В начало

Проект «Парта Героя»

22 февраля 2024 года в нашем Лицее были открыты две парты Героя, в рамках Всероссийского проекта «Парта Героя» Проект, объединяющий поколения. Видео с открытия - https://vk.com/lyceum103zheleznogorsk?w=wall-144230996_3541

Парта Валентины Галатовой

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ

Люди как звёзды: одни тлеют долго, но тускло; другие вспыхивают ярко, сгорают быстро, но свет их ещё долго помнится людям. Такой была и звезда Валентины Галатовой.

Загорелась она здесь, в Железногорске, сразу мощно, громадой друзей и занятий: обучение в Лицее №103 и школе космонавтики, скрипка, кисти и краски, английский язык. Потом были Красноярский строительный техникум, переезд в Воронеж, увлечение журналистикой, первый репортаж о беженцах из Донбасса, первый волонтерский сбор подарков детям семейного детдома, передовая военных действий. Донецк стал её второй родиной, а сама она стала сержантом медвзвода стрелкового батальона. Добровольно. Горела ярко: вытаскивала с поля боя, спасала, оказывала медпомощь, любила, дружила, работала с личным составом психологом, ради чего поступила в университет, и между боями сдавала сессии, растила маленького сына. Погибла Валентина Олеговна Галатова 14 апреля 2022 года, на 28 весне жизни, попав под минометный обстрел в Мариуполе.

Когда-то, после гибели любимого, она написала в своем аккаунте:

- Ты знаешь, что будет после смерти?

- Я знаю, что те, кто нас любят, будут скучать.

... И помнить будут, не только мать и сын, спасенные ею люди, но и все, кто попал в лучи света ее яркой звезды.

ПОДВИГ

14 апреля 2022 года героически погибла Валентина Галатова в Мариуполе под миномётным обстрелом при выполнении боевого задания.

 

Парта Степана Якименко

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ

Первый день рождения в армейском строю. Каспийск. Старослужащие приготовили для Степана «армейский торт» - галеты со сгущенкой. А в четыре утра следующего дня батальон вновь отправился в места боевых действий. Южная Осетия.

Некоторое время занимались горной подготовкой. Потом часть батальона, в том числе и разведывательный взвод, где служил Якименко Степан, была переброшена на штурм Грозного. Боевики начали уходить в Грузию. Степан выполнял боевые задачи, охраняя «дорогу жизни», идущую по Аргунскому ущелью. Началась горная война. Главная задача - занять позицию как можно выше и не пропустить врага. Работая параллельно с пограничниками, десантники делали все возможное, чтобы уничтожить боевиков: штурмы захваченных селений, стычки с мелкими бандформированиями. За одну из операций Степан получил самую престижную, по мнению многих солдат, награду - медаль «За отвагу»: лучший гранатометчик батальона выполнил свою работу.

После увольнения в запас Степана Якименко продолжало тянуть в армейский строй. Он вернулся в Чечню старшим разведчиком разведывательного взвода центральной военной комендатуры Грозного - разведка, поиск, усиленные патрули. Подошел срок контракта, Степан снова вернулся в родной город. Но спокойный образ жизни оказался не для него. В мае 2005 года он окончил офицерские курсы 34-х сухопутных войск в Чите и был отправлен для прохождения службы в воинскую часть в городе Алейске Алтайского края. А 16 июля лейтенант Якименко погиб при невыясненных обстоятельствах, прослужив в новом звании всего две недели.

Якименко Степан Анатольевич награжден медалью Жукова, медалью «За отвагу», нагрудным знаком «За службу на Кавказе». Похоронен на Аллее славы железногорского кладбища.

В начало

Проект «ЛРОС»

Личностно-развивающая образовательная среда как необходимое условие развития личностного потенциала ребенка и педагога

Программа по развитию личностного потенциала опирается на средовой подход в образовании, который:

  • подразумевает создание образовательной среды, в которой условия превращаются в возможности для саморазвития и самообучения детей
  • позволяет опосредованно управлять образовательным процессом, направленным на развитие личности каждого ребенка
  • способствует достижению предметных и метапредметных результатов обучающихся.

Именно поэтому анализ, проектирование, создание и дальнейшее развитие личностно-развивающей образовательной среды (ЛРОС) в каждой образовательной организации-участнике Программы является первым шагом и необходимым условием успешной реализации изменений.

Программа «Развивающая среда» - https://vbudushee.ru/education/programma-po-razvitiyu-lichnostnogo-potentsiala/

Авторы проекта - фонд «Вклад в будущее» - https://vbudushee.ru

Документы

  • Управленческий проект МБОУ Лицея №103 «Гармония» «Потенциал будущего» (pdf, 1 МБ)
  • Презентация проекта МБОУ Лицея №103 «Гармония» «Потенциал будущего» (pdf, 830,01 кБ)

В начало

Архитектоника Лицея

Архитектоника школы - взаимосвязь школьного пространства и здоровья школьников

Авторы:

  • Ковель Марина Юрьевна - педагог-психолог высшей категории, руководитель городского методического объединения педагогов-психологов г. Железногорска, Красноярского края
  • Ковель Богдан Анатольевич - заместитель директора, учитель высшей категории МБОУ Лицей № 103 «Гармония» г. Железногорск, Красноярский край

Аннотация

Изменение архитектоники школьного здания благотворно влияет на самочувствие, как учащихся, так и педагогов, что само по себе является залогом сохранения и развития здоровья. И хотя в большинстве своем здания школ имеют типовую планировку, задача администрации наполнить школу новой формой и содержанием, приводятся примеры новых смысловых и архитектурных решений школьных пространств. Ключевые слова: школа, архитектурное пространство школы, архитектоника, здоровье.

Документы

  • Статья «Архитектоника школы» (pdf, 277,29 кБ)

В начало

«МиниТретьяковка»

«Школьная Третьяковская Галерея» – проект Лицея 103 «Гармония», расширяющий границы мира прекрасного, наполнен добром, патриотизмом и любовью к России.

Годом основания Третьяковской галереи считается 1856 год. Именно тогда, московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков (1832–1898), приобрел первые работы современных русских художников. Сейчас коллекция Государственной Третьяковской Галереи насчитывает более 170 тыс. экспонатов.

Год основания нашей «МиниТретьяковки» - 2012, с момента получение гранта в конкурсе «Православная инициатива». В нашей галерее пока 250 картин.

Коротко о «ШТГ»:

  • Как появилась сама идея проекта?

С 2000 года в Лицее реализуется проект «Архитектоника школы». Первым этапом проекта стал современный ремонт в школе. Но вскоре администрация поняла, что у Лицея должна быть своя яркая индивидуальность. Тогда и возникла идея не только улучшить внешний облик Лицея, но и наполнить его духовным содержанием. Появились предметные музеи в кабинетах информатики, истории, музей «Сибирский космос», а сейчас - наша Третьяковская галерея.

  • Как изготовляются картины для галереи?

Каждая картина печатается в типографии на специальной бумаге, имитирующей тканевую основу. Наверное, большинство лицеистов заметило, что картины выставляются в рамах без стекла. Это сделано специ- ально, поскольку стекло мешает полноценному восприятию картины,ее цветов. Хоть это и небезопасно, но пока актов вандализма не было.

  • Кто из учителей Лицея занимается проектом?

Руководитель проекта - Елена Николаевна Дубровская, координатор - Богдан Анатольевич Ковель, исполнители - Гелена Владимировна Дубровская, Марина Юрьевна Ковель, Галина Николаевна Ломакина, Наталья Гавриловна Серветник, Лариса Викторовна Титова, Ольга Константиновна Чихватова.

  • Существует ли у проекта информационная поддержка?

На сайте Лицея открыт специальный раздел, где размещены истории картин, художников и художественных направлений.

В начало

75 лет Победы!

Песня «Аист на крыше» в исполнении детей и педагогов Лицея №103 «Гармония»

Поздравляем!

В начало

Турнир «Шахматный космос»

12 апреля 2016 года в Лицее №103 «Гармония» прошел I турнир для школьников «Шахматный космос», посвящённого 55 годовщине полёта Ю.А. Гагарина в космос. Традиционными партнёрами которого, являются: АО «РЕШЕТНЁВ», МБУ ДО «ДЮСШ по спортивным играм «Смена» и МБОУ Лицей №103 «Гармония».

Главные цели и задачи турнира:

  • Выявление сильнейших школьников-шахматистов
  • Популяризация шахмат среди школьников
  • Повышение класса игры и квалификации школьников-шахматистов
  • Популяризация знаний об освоении космоса, деятельности градообразующего предприятия АО «РЕШЕТНЁВ», и в связи с годовщиной полёта Ю.А. Гагарина в космос 

 

Документы

  • Положение о проведении первенства по шахматам «Шахматный космос» (pdf, 359,93 кБ)

В начало

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г